当前位置:首页>>工作动态>>政务动态

我市召开2021年度人力资源和社会保障工作会议

发布时间:2021-03-12 信息来源:白山市人社局宣办 收藏

 

  近日,白山市人社局召开全市人力资源和社会保障工作(视频)会议。会议深入学习贯彻国家、省人力资源和社会保障工作会议精神,总结回顾 “十三五”工作成效,研究分析新形势新任务新要求,动员系统上下持续“放大”思维,“干”字当头,实干为要,全面落实2021年工作任务。

砥砺奋进“十三五” 

  “十三五”时期,全市人社系统抓住服务和改善民生这条主线,聚焦主业主责使命,精准定位“放大”思维,制定的八要准则贯穿始终,紧紧围绕白山绿色转型全面振兴高质量发展要求,全方位融入“一谷一城”建设,全市人社事业实现大发展。 

  五年来,在顶层设计上,注重科学推动,牵头的就业创工作得到吉林省政府主要领导批示鼓励。市本级谋划建设的公共实训基地、返乡创业孵化基地、众创空间等,三个总面积2.4万平方米的民生服务实体项目矗立眼前,为稳就业、保居民就业工作提供了有力支撑。在就业创业上,发放就业补助资金14亿元。城镇新增就业突破10万人,农村劳动力转移就业51.51万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。为创业者发放担保贷款5.5亿元,扶持创业2642人,带动就业8470人。职业技能提升行动培训5.6万多人次,发放补贴资金3470万元。在保障民生上,推动灵活就业人员参加城镇职工医疗保险政策实施,惠及全市10万群体就医保障。城镇职工大病年度报销额度提高1万元。完成1542名病退职工的鉴定工作。119项便民服务事项中,“零跑动”95项、“一跑动”24项。智慧人社系统累计整理基础数据166万余条。社会保障卡开通91项功能。12333政策咨询服务平台共受理各类电话、网上留言、业务办理57.52万余人次。强化社保基金监管,追回基金106.82万元。在人才工作上,不断加大人才引进力度,组织各类考试115次,涉及16.2万人次。完成职称评审2.76万余人次。推动召开全市技能人才表彰大会。整理建立16974人的全市技能人才信息库。完成职业技能鉴定和机关事业单位工人技术等级岗位考核9210人次。为企业发放技能提升专项补贴资金1498万元,惠及189户企业的2.82万名职工。在促进和谐上,严格执行、落实各项政策法规,完成各类劳动合同备案17.1万人次。查处欠薪案件647件。为建筑企业减轻流动资金压力,探索实行农民工工资保证金第三方担保制度。受理劳动人事争议案件2928件。成立了劳动人事争议仲裁院,新建了500平方米的劳动仲裁工作专属平台及高质量的“信息化仲裁庭”,仲裁窗口被评为全国人社系统优质服务窗口。

聚力“战疫”2020 

  2020年,面对突如其来的新冠疫情和经济下行的巨大压力,全市人社系统围绕“稳就业、保就业”顶压前行,起草出台市级层面全市《关于应对新冠肺炎疫情影响强化保就业举措的实施意见》;围绕推进企业复工复产,梳理印发了涵盖就业创业、劳动关系、人事人才、技能培训、社会保障五大板块、17个方面、88条具体政策措施的服务(办事)指南;在保就业方面,实现失业人员再就业7499人、就业困难人员就业3636人、城镇登记失业率3.97%、发放创业担保贷款1.45亿元、扶持创业540人、带动就业1574人;在社会保障方面,城镇企业职工基本养老保险、失业保险、城乡居民保险及工伤保险参保人数分别达到20.86万人、11.59万人、27.23万人、5.66万人,失业保险和城乡居民保险基金结余分别达到2.23亿元和3.16亿元;社会保障卡采集数据101.67万条,制卡101.39万张,发放95.23万张,基本实现“一人一卡”。在人才工作方面,完成因疫情延期的2019年度1400余人的面试工作及2020年度7300余人次的笔试、面试工作,探索“互联网+技能”方式开展线上培训,完成培训3.8万人次。服务全市“网红经济”发展,建设了9家网络直播销售培训机构和实训基地;在构建和谐方面,全年累计办理劳动信息用工备案5.7万人次,为229名劳动者追讨劳动报酬271万元。农民工工资保证金第三方担保机制覆盖项目达80个,劳动人事争议案件同比下降35.2%。 

六措并举 展望2021 

  一是实干当头。精准聚焦“一谷一城”建设,梳理人社政策、措施助推企业发展。强调杠杆效应,撬动创新创业活力,年度力争发放创业担保贷款1.5亿元。年度认定6家市级创业创新实训基地。新建2个省级、6个市级、6个县级农民工等人员返乡创业基地。职业技能培训年培训达到2万人次以上。 

  二是稳字为要。积极应对疫情对就业工作带来的影响,围绕“稳就业、保就业”,强化就业创业政策服务支撑、推进重点群体就业服务、提升全市公共就业服务能力,年度实现城镇新增就业1.5万人,农村劳动力转移就业7万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,确保就业局势总体稳定。 

  三是做好保障。推动社保基础更加稳固,落实工伤、失业保险省级统筹及社会保险待遇调整政策。推进失业保险“护航行动”和“展翅行动”。推动企业基本养老保险、机关事业养老保险、城乡居民养老保险三险合一。加大对社保基金和专项资金监督检查。实施人社系统“一窗式”服务平台综合柜员制建设。广泛推行社会保障卡在政务服务领域的应用,拓展应用功能。 

  四是人才优先。紧紧围绕“一谷一城”建设对人才的需求,落实省委、省政府出台的人才创新创业政策2.0版,牵头科学制定人才回引、服务和培训各项政策,鼓励大学生人才扎根基层,回乡就业创业。实施职业技能提升行动,加强高技能人才培育。完善技能人才多元化评价方式,对业绩突出的民营企业专项评定高级经济师,为企业增添发展动力。推动县级独立完成事业单位公开招聘,指导落实县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度。 

  五是构建和谐。围绕构建和谐劳动关系,推进劳动用工信息备案信息化,劳动合同签订率和劳动用工备案率均达到90%。狠抓《保障农民工工资支付条例》贯彻落实,将农民工工资保证金、实名制管理等保障制度落实到位,在源头上推动根治欠薪工作。用多元处理手段解决各类劳动争议案件,全年调解成功率达到60%以上,仲裁结案率达到90%以上,仲裁终结率达到70%以上。 

  六是党建引领。强化主体责任,全面推进党风廉政建设,扎实开展党史学习教育,压实意识形态工作,深化“放管服”改革,推动营商环境建设。履行“一岗双责”:落实总施工图、“五化”工作制度,全面提升工作落实成效,以优良的党风促政风正行风。 

  会议以视频形式召开。

 

(责任编辑:李永生)