当前位置:首页>>工作动态>>政务动态

白山市劳动保障监察支队开展 “迎新春送温暖 稳岗留工”行动

发布时间:2021-01-29 信息来源:劳动保障监察支队 收藏

 

  根据 “迎新春送温暖、稳岗留工”工作要求,和市人社局提出的“组建一个专班、制定十个方案”工作部署,白山市劳动保障监察支队对“冬季欠薪专项行动”进行了再部署、再排查。 

  根据建筑施工现场停工和农民工普遍不在现场的实际情况。2021年1月27日,白山市劳动保障监察支队改变常规工作形式,主动深入各建筑施工用人单位,排查是否存在拖欠农民工工资隐患,防止“小问题”引发大风险,同时还辅助用人单位做好留城过节务工人员服务和慰问工作,切实做到监察、服务双融合。 

  与此同时,白山市劳动保障监察支队引导企业合理安排生产、错峰放假或调休,减少不必要的流动聚集,以岗留工、以薪留工。督促用人单位落实好农民工劳动报酬权益,加强农民工生活居住安全保障,保障困难农民工基本生活,对符合条件的农民工及时发放临时生活补助,特别是对就地过年的农民工做好工资休假等权益保障。指导企业稳定就地过年群众的劳动关系,规范用工行为,不得违法终止或解除劳动合同。在春节期间安排工作的,用人单位要依法支付加班工资。 

  白山市劳动保障监察支队将科学规范地采取多种监察方式,持续对我市易发生欠薪问题的重点领域、重点行业、重点用人单位进行集中再排查,服务再跟进,为巩固来之不易的疫情防控成果,为留城过年的农民工权益保障,保驾护航。 

(责任编辑:劳动保障监察支队)