当前位置:首页>>工作动态>>政务动态

白山市人社局采取“组建一个专班、制定十个方案”举措 确保疫情防控中人社服务工作开好头起好步

发布时间:2021-01-29 信息来源:机关党委 收藏

 

  为防范新冠肺炎疫情一些不确定因素带来的就业影响,确保企业生产有序、就业形势总体稳定。1月26日,白山市人社局党组按照市委、市政府的部署要求,围绕贯彻落实人社部等七部委和省关于开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,专题召开会议,逐项研究制定人社领域“十五项任务”落实措施,为确保有力、有序、有效推进各项任务,采取“组建一个专班、制定十个方案”的工作举措,通过“五化”方式推进,大力支持企业春节期间留员工、稳生产、促发展。 

  组建一个专班。市人社局成立了以局长为组长、分管领导为成员、相关业务科室和直属单位负责人为工作推进第一责任人的工作专班,各县(市、区)人社局参照市局做法同步建立专班工作力量,市县两级协同发力,结合各地及企业实际需求制定务实管用的方案,上下联动送温暖、稳岗位,确保各项惠企惠民政策和工作任务落细落实、落到位。 

  制定十个方案。围绕落实人社领域“十五项任务”,市人社局结合实际进行细化量化、具体化,制定了“发放一次性稳岗留工补贴、加强企业劳动用工服务指导、支持农民工就业创业、用好职业技能培训和稳岗返还政策、发放一次性就业创业服务补助、快速办理待遇申领、精准施策就业困难群体”等十个实施方案,使各项政策落地更精准,服务对象办事更清晰,供需对接更快捷,鼓励引导农民工等务工人员留在白山安心过年,确保疫情防控中员工健康安全、企业生产有序。

 

  “五化”方式推进。为了推进各项任务快速落地见效,市人社局又将制定的实施方案,采取清单化、图表化、手册化、模板化、机制化的“五化”方式进行任务分解,把任务、时限、责任定准定实,建立工作总台账,定期调度研判。全市人社系统一盘棋推进落实,力争让服务对象充分了解政策、精准对接政策,使符合条件的企业和务工人员享受到春节“红包”,努力把“迎新春送温暖,稳岗留工”专项行动抓实抓出成效,为2021年全市人社工作开好头起好步打下坚实基础。 

 

(责任编辑:机关党委)