当前位置:首页>>工作动态>>政务动态

夯实保就业基础·筑牢稳就业根基 — 市人社局深入基层开展调研活动

发布时间:2020-11-23 信息来源:就业促进科 收藏

 

  为贯彻落实“大学习、大调研、大讨论、大落实”的活动要求,全面了解基层服务现状、进一步发挥人社基层平台作用,夯实稳就业、保就业工作基础。11月11日,白山市人社局党组书记、局长程显津同志带领市直人社干部下沉浑江区,重点围绕基层人力资源社会保障工作开展、创新创业平台建设等方面工作开展调研。

  在城南街道调研期间,调研组一行详细了解了社会保险补贴审核、就业困难人员援助、职业技能培训促就业以及人社基层平台人员配备和“智慧人社”系统运行情况。程显津指出,基层人力资源社会保障服务所(站)面向服务对象,是落实惠民举措的最前沿。新冠肺炎疫情发生以来,各级党委、政府将就业工作置于突出位置,各基层平台能够严格落实上级要求,狠抓稳就业、保就业工作,取得了一定实效。城南街道位于城乡结合处,辖区内人口基数大、稳就业工作压力重,街道结合实际制定的技能培训促就业工作开展的较好,具有很强的实用性,切实增强了残疾人等就业困难人员的技能就业市场竞争力。下步,市局党组将组织业务领域精干力量常态下沉,给予街道、社区一定的设施、设备倾斜,并派出职业技能培训教师指导工作开展。同时,也希望城南街道继续整合资源,深挖域内人员职业技能需求,为企业输送更多技能型人才。 

  在东兴街道调研期间,调研组考察了东山社区青年创业孵化基地和浑江区东兴“小个专”党建指导服务中心,并与入孵企业进行了深入交流。了解到东山社区孵化基地作为公办孵化器缺少扶持资金的现实困难,程显津同志表示,创业带动就业工作一直都是人社工作的重要一环,作为公办孵化基地可以发挥自身特点,为入孵企业协调更多资源,可实现初创企业“事半功倍”的效果。但是也普遍存在缺少专项资金注入,很多创新想法无法实施的实际困难。要发展壮大、服务更多创业者,就要立足现有政策,对接相关部门,稳妥的申请资金帮扶。东兴街道的两个孵化器孵化效果、创业活力已初具效果,人社部门将作为市级基地重点培育,并给于一定资金倾斜,进一步拓展服务能力。 

  在浑江区高新科技孵化基地调研组听取了项目负责单位建设及运行的总体构想,并观摩了各楼层的建设情况。程显津同志强调,目前白山正处于“一谷一城”建设的关键期,大量人员投身食药产业创业,为战略的深入实施增添了活力,尤其是科技孵化器更要紧盯科技创新、精深加工等领域,不光要服务本地创业者,更要出台扶持政策,吸引域外企业扎根白山发展,为食药产业发展注入持续动力。 

  

(责任编辑:就业促进科)