当前位置:首页>>工作动态>>政务动态

白山市根治拖欠农民工工资工作领导小组对全市建设工程项目存在违规行为的施工企业进行集体约谈

发布时间:2020-09-16 信息来源:政策法规与监察科 收藏

 

 

  《保障农民工工资支付条例》于2019年12月4日国务院第73次常务会议通过,自2020年5月1日起施行。为深入推进《保障农民工工资支付条例》各项制度的落实,打击欠薪违法行为,保障农民工工资支付权益,白山市根治拖欠农民工工资工作领导小组于9月14日对全市建设工程项目存在违规行为的施工企业进行集体约谈。 

  近年来,白山市根治拖欠农民工工资工作取得一定成绩,在打击欠薪违法行为工作方面力度加大、成效显著,但同时也存在诸多问题。在7月至8月开展的针对市直开复工项目联合巡查工作中,发现有21个工程项目均不同程度存在未按《保障农民工工资支付条例》规定落实有关制度的问题。针对存在问题的工程项目,劳动监察部门已按照程序下达《劳动保障监察责令整改决定书》,但仍有13个工程项目未在规定时限内进行整改。 

  针对仍存在问题的13个工程,白山市根治拖欠农民工工资工作领导小组要求各开复工企业要严格落实保障农民工工资支付条例》,不折不扣的建章建制,对存在问题严肃认真进行整改。市政府及市根治拖欠农民工工资工作领导小组综合考虑因疫情期间给我市经济发展带来的影响和目前经济正处于复苏期等因素后研究决定,延迟行政处罚至2020年9月25日。如违规单位按要求限期整改到位的,不再进行行政处罚;如未按要求限期整改到位的,将根据相关法律法规追究相关用人单位法律责任,并进行最高行政处罚额度罚款。 

  约谈期间还对《保障农民工工资支付条例》中工资保证金制度、分账管理制度、农民工工资专用账户管理制度等重点部分向企业进行宣传和解读,便于各用工企业负责人更全面、直观掌握法律法规,提高认识、逐项落实。 

(责任编辑:政策法规与监察科)