当前位置:首页>>工作动态>>政务动态

市人社局12333全国统一咨询日——“职业技能提升 改变你的生活”

发布时间:2020-07-14 信息来源:信息管理中心 收藏

 

  按照省人社厅统一安排,一年一度的12333全国统一咨询日活动即将拉开帷幕。为充分发挥人力资源社会保障12333电话咨询服务作用,推动职业技能提升行动实施工作,白山市人社局定于7月15日至21日开展为期一周的“12333全国统一咨询日”活动。今年,12333全国统一咨询日的主题为:“职业技能提升改变你的生活”。 

  活动以全市联动,市与各县(市、区)同步使用线上线下相结合的方式。届时,我局将积极利用12333电话咨询服务热线,各地微信公众号、网站、微信等渠道开展职业技能提升行动,并在7月15日下午5时(长白山市广场)、7月16日上午9时(新天地步行街广场)开展两场现场活动,欢迎广大城乡劳动者、企业、职业院校、培训机构关注参与。 

  现公布白山市实施职业技能提升行动政策汇编,如有问题请拨打12333服务热线咨询了解,12333将竭诚为您服务。 

 

白山市实施职业技能提升行动政策 

  一、培训对象 

  企业需制定职工培训计划,组织岗前培训、在岗培训、脱产培训、在线学习、岗位练兵、技能竞赛等活动;组织就业重点群体开展职业技能培训,包括:贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生(以下简称“两后生”)、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、残疾人、退役军人、特殊群体等。 

  二、培训开展 

  1、发挥企业主体作用:(1)、支持企业设立培训中心、鼓励企业与职业院校共建实训基地,教学工厂,企校结合,联合培训。(2)、支持企业建立技能大师工作室、师徒工作间,企业可通过职工教育经费提供资金支持,政府按规定通过就业补助资金给予补助。(3)、企业举办和参与举办职业院校的,根据毕业生就业人数或培训实训人数给予补贴。 

  2、发挥职业院校基础作用:(1)、推进“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。(2)、允许职业院校将一定比例的培训收入纳入学校公用经费,学校培训工作量可按30%折算成全日制学生培养工作量。职业院校在内部分配时,应向承担职业技能培训工作一线教师倾斜,保障其合理待遇。(3)、支持职业院校开展补贴培训,扩大培训规模。 

  3、鼓励社会力量共同参与职业培训:(1)、支持社会力量兴办民办培训机构。(2)、优化民办培训机构审批流程。(3)、民办职业培训和评价机构在政府购买服务、校企合作、实训基地建设等方面与公办同类机构享受同等待遇。 

  三、补贴政策 

  1、就业培训、创业培训、劳动预备制培训、岗位技能培训、技师培训并取得相应证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予培训补贴。原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年4000元以上的职业培训补贴。 

  2、对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员在培训期间,给予生活补贴。 

  3、符合条件的企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,给予每人每月500元职业培训补贴,最长不超过6个月。 

  4、符合条件的企业,鼓励支持举办内部职工职业技能竞赛,按每个项目3万元给予企业职业技能竞赛补贴。 

  5、对贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人开展免费职业技能培训。 

  6、对贫困劳动力、去产能失业人员、退役军人等群体开展项目制培训。对企业开展培训或者培训机构开展项目制培训的,可先行拨付50%的培训补贴资金。 

  

(责任编辑:黄子桐)