白山市人力资源和社会保障局
当前位置:首页>>工作动态>>政务动态

白山市“推动‘大众创业、万众创新’助力‘一谷一城’建设” 劳动和技能竞赛启动仪式暨首届叉车工技能大赛

发布时间:2020-04-30 信息来源:市人社局

 

  4月28日,由白山市总工会、白山市人社局主办,抚松县总工会、人社局承办白山市“推动‘大众创业、万众创新’助力‘一谷一城’建设”劳动和技能竞赛启动仪式暨首届叉车工技能大赛,在农夫山泉抚松长白山天然矿泉水有限公司举行。 

  白山市人大常委会副主任、市总工会主席李红光,市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长程显津,市总工会、市人社局、抚松县人大常委会、县总工会、县人社局、县市场监督管理局、农夫山泉抚松长白山天然矿泉水有限公司的相关负责人出席活动 

  市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长程显津在开幕式上致辞,向全市广大劳动者致以节日的问候和崇高的敬意。当前白山正处于疫情防控和有序恢复生产的关键时期,通过开展劳动和技能竞赛这一活动载体,努力培养和造就一批高素质、高水平的技能人才队伍,对于大力弘扬工匠精神,提升企业竞争力,加快我市高技能人才队伍建设,推动“职业技能提升行动”深入开展,助力“一谷一城”建设,为白山经济腾飞发展提供技能人才支撑,具有十分重要的意义。 

  市人大常委会副主任、市总工会主席李红光宣布比赛正式开幕。 

  来自各县(市、区)和中省直企业、民营企业等共6个代表队的36名参赛选手齐聚赛场、同台竞技,上演了一场叉车版“速度与激情”。 

  选手们热情高涨、纷纷拿出看家本领,操作动作精准、利索,一气呵成。 

  赛场上,农夫山泉抚松长白山天然矿泉水有限公司职工们一手“叉车开瓶盖”的绝活技惊四座,也正式拉开了大赛序幕。 

  高新等六名选手凭借优异表现被白山市人社局授予“技术能手”荣誉称号。 

  据悉,近年来,白山市总工会与市人社局等部门,紧紧围绕全市绿色转型发展需要,密切配合、通力合作,紧盯企业需求及广大职工欢迎的竞赛形式,组织开展了“白山市首届高技能人才表彰大会”、“2018年中国技能大赛吉林省(白山市)职业技能竞赛”、“2019年白山市家政服务技能竞赛”等活动;在去年启动实施的职业技能提升行动中,共培训各类人员1.8万人次;目前全市技能人才数据库已建立1.5万余人的基本信息,入库导师260人。先后建立省级首席技师工作室2所、省级师徒工作间3所,省级示范性劳模创新工作室2所,市级首席技师工作室6所、市级师徒工作间8所,连续两年向省推荐评选青年技术能手500余人。充分展示了各类技能人才学技能、钻技能、用技能的新时代风貌,在全市形成“尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造”的新风尚,赢得了广大企业和职工群众的充分认可。 

 

  今年,白山市人社局持续围绕“一谷一城”建设,在全市开展不少于30个项目的技能竞赛活动,使职业技能行动专账资金在白山产业布局上发挥实效,以实际行动贯彻市委、市政府抓“六保”促“六稳”要求部署,促进复工复产全面提速,为夺取疫情防控和白山经济社会发展贡献力量。 

  

 

(责任编辑:职建科)