白山市人力资源和社会保障局
当前位置:首页>>工作动态>>政务动态

全市人力资源和社会保障系统工作会议召开 ——提出六个方面年度重点工作

发布时间:2020-03-26 信息来源:直属机关党委

 

  3月25日上午,市人社局在局公共实训基地召开全市人力资源和社会保障系统工作会议,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长程显津同志作了工作报告,对2019年工作进行了全面总结,深入分析当前形势,对2020年重点工作任务进行安排部署。 

 

  会议系统回顾了过去一年全市人力资源和社会保障事业取得的新成效。一是扎实推进就业创业工作。实现新增就业2.13万人、失业人员再就业1.04万人、农村劳动力转移就业9万人,为485人发放创业担保贷款1.24亿元,带动1462人就业;建立各类孵化、创业、培训基地(平台)70个,争取注入省级专项资金1296万元,扶持初创企业或团队3500个,带动就业9000余人;深入贯彻落实国务院部署的职业技能提升行动,完成培训1.86万人次,发放补贴500余万元。二是稳步开展社会保障工作。社会保险服务职能有效落实,完成工伤认定582件次,劳动能力鉴定418人次,病退鉴定443人次;行政审批窗口审批管理进一步规范,服务质量不断提升,完成审批3.8万余件;政务服务信息化建设深度推进,全市社会保障卡发卡率95.1%,12333来电108311个,政务服务及金融应用拓展到83项;政务服务专网体系日趋完善,共设立280个网络节点,业务经办系统上线27套,共有58条业务线,业务办理量203万次,同比增长183%。三是人才队伍建设进一步夯实。全年组织各类考试23次,参加考试3.3万余人,其中事业单位招考创造了历年来招聘岗位最多和报名人数上万的新记录;高校毕业生基层公共服务项目已有415名大学生深入基层开展3年服务;全市已建立省级首席技师工作室2所、师徒工作间3所,市级首席技师工作室6所、师徒工作间8所;技能人才信息数据库已录入技能人才信息15847人。四是全力构建和谐劳动关系。劳动用工信息网上备案全年达到10.8万人次,全部实现“零跑动”;全力解决拖欠农民工工资案件,为419名劳动者追回工资546万余元;仲裁案件立案617件,同比下降14.6%,涉案金额2276万余元。五是着力推进脱贫攻坚工作。创建就业扶贫车间4个,新建农村半小时服务圈13个,与省内外多个政府部门、企业签订了劳务合作协议,推动贫困劳动力转移就业;全市开发非全日制公益性岗位,托底安置农村建档立卡贫困劳动力622人。 

 

  会议明确了2020年总体工作思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委市政府和省人社厅的部署要求,聚焦全市“一谷一城”建设发展战略,突出全省人社工作“一稳、两强、三提升、三大攻坚”工作主线,把稳就业作为重中之重,统筹推进人社领域各项事业全面发展,为白山绿色转型全面振兴高质量发展提供有力保障,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献人社力量。 

 

  会议从六个方面对2020年工作进行了部署: 

  一是全力开展稳就业这个重点重点抓实“五个聚焦”:聚焦责任落实凝聚工作合力、聚焦政策落地激发就业活力、聚焦服务载体提升服务能力、聚焦重点群体帮扶促进就业、聚焦技能培训提升就业能力。 

  二是着力提升社会保障能力。有效落实惠民政策、强化基金安全运行管理、提升信息化服务能力,着力完善覆盖全民的社会保障体系,扎实推进社会保障服务能力建设,兜牢民生底线。 

  三是深入开展人才人事工作。积极推动各类人才引进、不断强化人才服务、扎实推进事业单位人事管理、强化考核表彰的激励约束作用。围绕促进和激发人才活力,抓好人才人事政策落实,为全市经济社会发展提供有力的智力支撑。 

  四是积极构建和谐劳动关系。以打造和谐劳动关系为目标,以根治欠薪工作为重点,全力做好“农民工工资支付情况”“社会保险缴纳”“清理整顿人力资源市场秩序”等专项行动检查工作 

  五是多点发力推进脱贫攻坚。在行业扶贫上进一步“放大”,政策落实全面覆盖;在包保帮扶上更加“精细”,锁定目标精准施策。 

  六是提升人社队伍建设水平。以党的建设为统领,继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果围绕便民务实高效工作目标,用“放大”的思维去引导人社干部职工干事创业,着力打造优质高效的人社服务体系,实现组织建设、队伍建设和纪律建设三个提升。 

  会议以视频会的形式召开,市人社局党组成员、局机关全体在职干部、局属事业单位中层以上领导在主会场参加会议;各县(市、区人社局中层以上干部,事业单位领导班子成员,各基层劳动保障所负责人在各地分会场参加会议。市人社局党组成员、市社会保险事业管理局局长李本志主持会议。 

 

(责任编辑:市人社局)