白山市人力资源和社会保障局
当前位置:首页>>工作动态>>政务动态

畅通“绿色通道”——江源区人社局快速调处农民工劳动争议案件

发布时间:2019-01-07 信息来源:江源区人社局 宋蕊辰、车延庆、刘聪

 

  “感谢劳动监察大队和仲裁部门保障我们农民工的基本权益,让我们能够拿钱回家过年!”14日,在江源区人社局投诉企业拖欠工资的农民工朋友激动的说。

  12日,有6名农民工朋友到江源区人社局投诉某企业拖欠工资共计2.7万元。江源区人社局劳动监察大队的工作人员在接到投诉后,迅速启动“绿色通道”,和劳动人事争议仲裁院的同事一起对涉事企业和个人进行调解。当场对案件进行调查,对相关的法律条文进行通俗易懂的解释。调解结束后,企业当场表示,会在最快时间内足额发放拖欠的农民工工资。 

  为保障农民工的合法权益,江源区人社局按照“能调则调、当裁则裁、调裁结合”的原刚,建立健全多元化劳动争议处理机制的绿色通道,在案件发生受理后,积极引导用人单位和劳动者进行沟通协调,将“协调”贯穿案件始终,主动化解矛盾纠纷,努力提升劳动人事争议仲裁调处效能,提高调解案件的成功率。不仅有力的维护了劳动者的合法权益,还为构建和谐稳定的劳动关系打下坚实基础。 

(责任编辑:宋思墨)