白山市人力资源和社会保障局
当前位置:首页>>工作动态>>政务动态

白山市人社局牢固树立正确选人育人导向全力推进窗口建设

发布时间:2018-12-27 信息来源:白山市人社局 直属机关党委

 

  行政审批服务是企业群众了解政策、认知政府的重要渠道,而人力资源和社会保障工作又与群众切身利益息息相关,窗口作为机关联系群众的桥梁和纽带,不仅肩负着沟通和交流的重任,还被赋予了展示民生形象的光荣职责。为此,白山市人社局针对窗口机构搭建系列制度框架,不断在选人育人上下功夫,明确“重视驻厅作用选派干部、利用驻厅平台储备干部、通过驻厅检验重用干部”的用人导向,精心选人、细心识人、用心育人。 

  一是新考录的公务员应当进大厅,以达到在紧张繁杂环境下抓养成、练本领,尽快进入工作角色的目的。局机关有一名新考入的公务员,之初常规的工作作用发挥不明显。2017年,局党组考虑到这名干部有一定的发展潜力,决定安排她到大厅工作。经过1年的锻炼,这名同志很快从行政审批新兵成长为“政策解释一口清,资料审核一手准,补退件告知一次结”的业务能手,得到了广大干部群众的一致好评。 

  二是列为后备的干部应当进大厅,以达到进一步接受锻炼和考验,促进快速成长的目的。今年,按制度有针对性地选调了1名在事业单位积极上进、语言表达能力强的干部到大厅提升综合能力。经过半年多的学习实践,这名干部深有感触,感到没有想到,窗口工作这么忙,这里的人员个个充实,并表示一定珍惜这样锻炼和提高的机会。 

  三是其它服务窗口年轻骨干应当进大厅,以达到经验交流、对标看齐,服务水平全面提升的目的。除政务大厅审批服务窗口外,局系统还有工伤、医保、养老、就业、人才、仲裁等多个办事窗口。局党组在2年前提出:“人人都是窗口,处处都是行风”的服务理念,要求众多窗口要向大厅窗口对标,规范管理看大厅,服务提升找大厅,辐射带动窗口服务整体上水平。以往,医保经办窗口群众办事排长队、耗时费力,今年大胆改革推行“综合柜员制”后,服务效能和群众满意度明显提升,“只跑一次”改革有了大成效,年均办理业务18万件。医保、就业服务窗口先后获得上级行业部门授予的“五星级窗口”荣誉。 

  曾在大厅工作或了解大厅工作状态的同志,都有这样的体会,工作间歇偶尔玩一下手机、吃些零食、与同事聊聊天都会被约束和禁止。“蓬生麻中,不扶自直”---政务大厅严谨的作风和严明的纪律,正是培养人、锻炼人的好地方。几年来,局党组认真贯彻:选人用人体现讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,坚持不让老实人吃亏、不让干事人心寒、越担担子越有位子的用人导向,让在大厅工作的干部多干之后有收获、寂寞之后有喜悦。政务窗口有6人先后派驻:1人因长期驻厅、踏实敬业,于2016年获得了“全省优秀共产党员”称号,又有3人先后提拔重用,2人被列为年轻后备。 

  几年来的实践,实现了干部管理“窗口”成“考场”、“审批”成“练兵”、“躲避”成“向往”的转变。 

  3年来,政务审批服务窗口共办结审批事项12.9万件。针对退休审批环节多、企业群众多跑路等难题,我们及时推出“一审一代办一站式退休审批服务”联审制度,目前已办理9700多人次,干部多跑路了,企业群众有了更高的赞誉。 

  近日,全局就业、医保,机关的工伤、养老、人才、用工合同备案等审核服务事项,也要相继进入政务大厅集中服务。我们将以对事业、对企业群众、对干部高度负责态度,持续发力、全方位推动驻厅窗口审批、审核服务上层次、上水平。 

 

  

(责任编辑:宋思墨)