白山市人力资源和社会保障局
当前位置:首页>>工作动态>>政务动态

市纪委监委就深化“不能腐”制度工作到市人社局开展调研

发布时间: 信息来源:市人社局 邹杰

 

  为进一步巩固深化制度建设改革成果,着力构建“不能腐”制约机制,在去年抓好制度建设工作的基础上,市人社局认真开展“制度执行年”活动。近日,市纪委监委调研法规室负责人于东等一行深入市人社局“不能腐”工作重点科室,就“开展制度反腐有效性评估”等工作开展调研。市人社局驻局纪检组组长任震、副局长王立君等陪同调研。

  市人社局就“职称评审”和“退休审批”两项工作的制度执行情况向调研法规室负责人于东做了详细的汇报。

  专技科科长王平宇同志就职称评审工作中“两个一律、四个公开”,采取A、B角审核制度实现交叉监督,对评审对象进行分层分类评审,探索异地评委评价等模式进行了细致的讲解,着力说明职称评审工作中如何将人为干预因素降到最小,保证评审工作质量,切实做到将职称评审工作由职能型向服务型转变的社会效果。

  行政审批科副科长邵胜强介绍了市人社局针对职工办理退休手续时在全省率先启动“一审一代办一站式”退休管理服务工作。经工作人员反复论证,办理退休由原来的六个部门、七个环节缩减为两个部门、两个环节,两年来,行政审批科共审批6000余人次,取得良好的社会反响。2018年按照市纪委”制度执行年“的要求,结合开展“只跑一次”改革工作,“一审一代办一站式”退休管理服务工作流程由原来的“申请-公示-资格审核-告知”转变为“申请-公示-资格审核-档案转送”。即由原来企业和群众到就业局跑一次申请登记和跑第二次领取审核后的档案,转变为去就业局“只跑一次”提出申请登记就可以了,档案由就业局统一按批次送到市社保局,避免了档案与个人直接接触,更简化了办事程序。自转变工作流程以来共审核通过3300多人次。

  于东对市人社局风险防控制度的执行工作给予了肯定,详细了解了制度执行过程中存在的困难;同时就小额担保贷款工作如何找风险点找处理办法进行指导,明确提出扎紧制度的笼子,做好风险防控工作的重要意义;对于涉改部门在改革过程中的六大纪律做了强调,指出要严格按照规定办理,认真遵守改革纪律。

(责任编辑:宋思墨)