当前位置:首页>>工作动态>>通知公告

关于做好2020年全市机关事业单位工人技术等级岗位考核工作的通知

发布时间:2020-09-08 信息来源:职鉴中心 收藏

 

市直各部门、各县(市)、区人力资源和社会保障局: 

  根据吉林省人社厅《关于做好2020年全省机关事业单位工人技术等级岗位考核工作的通知》(吉人社函字〔2020〕162号)要求,现就做好2020年全市机关事业单位工人技术等级岗位考核工作通知如下: 

  一、考核范围 

  机关、事业单位在编在岗且从事《2020年全省机关事业单位工人技术等级岗位考核工种目录》(附件1)技术工种工作的工勤人员,国家另有其他规定的按相关规定执行。 

  二、考核申报 

  (一)申报条件 

  1.初级工:在编且已在技术岗位工作。 

  2.中级工:工作年限满10年并参加机关事业单位初级 

  工技术等级考核合格。 

  3.高级工:工作年限满20年并参加机关事业单位中级工技术等级考核合格。 

  4.技师:参加机关事业单位高级工技术等级考核合格满3年。 

  5.高级技师:参加机关事业单位技师技术等级考核合格满3年。 

  (二)工作年限及技术等级考核合格年限计算到2020年末。 

  (三)因工作岗位调整或实际工作需要且符合晋级条件的,经所在单位同意可直接晋级申报其它职业。 

  (四)2021年达到法定退休年龄,且2021年符合申报条件的人员,可提前在今年申报考核。 

  (五)报名时间为2020年9月9日—17日,逾期将不予办理报名审核。 

  (六)报名材料 

  1.《吉林省机关事业单位工人技术等级岗位考核表》一式两份(附件2); 

  2.考生上一等级证书原件或存档表原件; 

  3.考生工作年限证明材料原件; 

  4. 考生提交同版正面免冠小二寸彩色照片三张,身份证复印件一份(其中一张照片粘贴在身份证复印件空白处)。 

  (七)定级(认定)考核按原标准执行。 

  三、考核管理 

  (一)考核内容 

  1.理论知识考试内容主要为公共基础知识,包括职业道德、政治经济常识、安全操作常识、科技常识、法律常识等。 

  2.专业能力考核内容主要为本职业知识技能及技术技能。 

  3.技师、高级技师综合评审内容主要为本人工作表现和业绩成果,由考生所在单位统一组织评定。 

  (二)考核方式 

  1.理论知识考试、专业能力考核采取闭卷笔试方式,技师、高级技师综合评审采取工作表现和业绩成果考核评定的方式。 

  2.采取标准参照型考试模式,各科实行百分制,每科成绩均达到60分及以上者为考核合格。 

  (三)考核时间 

  考试时间全省统一为10月31日8:30-10:00(理论知识考试),10:30-11:30(专业能力考核)。 

  (四)成绩发布 

  11月20日通过12333向社会发布成绩。 

  四、其他 

  因国家政策调整,考核结束后向主管部门(用人单位)核发考核成绩单及合格考生《吉林省机关事业单位工人技术等级岗位考核表》(一式两份),一份存入考生人事档案,一份考生个人留存。考核合格日期统一为2020年12月31日。 

  机关事业单位工人技术等级考核工作,事关机关事业单位技能岗位工勤人员切身利益,各县(市)、各主管部门要切实提高认识,强化考核工作的领导,落实工作责任,确保全市技能岗位工勤人员技能等级考核工作顺利完成。 

  联系单位:白山市职业技能鉴定服务中心 

  咨询电话:0439-3225701 

   

  附件:1.2020年全省机关事业单位工人技术等级岗位考核工种目录 

  2.吉林省机关事业单位工人技术等级岗位考核表 

  3.职业技能鉴定(考核)收费标准 

  4.2020年报名时间安排表 

   

白山市人力资源和社会保障局 

2020年9月7日      

(责任编辑:职鉴中心)