白山市人力资源和社会保障局
当前位置:首页>>工作动态>>通知公告

关于开展白山域外人才信息采集工作的通知

发布时间:2018-10-26 信息来源:白山市人才工作领导小组办公室

 

  各县(市、区)党委,市直各部门(单位)党委(党组),各人民团体,各企事业单位:

  为贯彻落实市委《关于深化人才发展体制机制改革推进人才服务创新驱动转型振兴的若干意见》有关要求,进一步摸清域外人才资源底数,推动全市“白山市域外人才回引计划”顺利实施,将在全市范围开展域外人才信息采集工作,具体事宜通知如下:

  一、工作目标

  域外人才是推动我市经济社会发展的重要力量,是数量大、分布广、门类齐、开发潜力巨大的人才资源。通过采集信息,进一步了解和掌握域外人才的区域分布、专业门类、层次结构,结合我市绿色转型全面振兴高质量发展对人才的需求,充分发挥“亲情、友情、乡情”情感纽带作用和“血缘、地缘、业缘”的社会网络功能,通过全职引进和柔性引进相结合的方式,动员吸引域外优秀人才回白山投资兴业、创新创业、回乡就业或开展咨询服务等活动,共同推进白山绿色转型发展。

  二、对象条件

  出生地为白山,或曾在白山工作、学习、生活过,或父母、子女等直系亲属常驻白山,且目前在白山市外工作或生活的优秀人才。

  1.在中央国家机关或各省市县机关单位担任副处级及以上领导职务的党政人才;

  2.在大专院校、科研院所、医疗卫生机构等各领域具有研究生以上学历或副高级以上职称的专业技术人才;

  3.国有大中型企业的高级管理人员或知名名营企业任职的企业经营管理人才,重点是白山籍在域外成功创业的企业家;

  4.在相关技术技能领域颇具影响力、有返乡创业就业意愿的外出务工的技能人才。

  三、采集方式

  按照属地管理原则和单位摸底、条块结合的方式开展信息采集工作。各级人社部门负责牵头汇总工作。

  (一)各县(市、区)重点依托乡镇(街道)、村(社区)党组织力量,开展拉网式摸排采集。

  (二)市直各部门负责采集本系统干部职工及亲属在域外工作并符合条件的域外人才信息采集。

  (三)行业主管部门负责本行业企事业单位域外人才信息采集汇总工作。

  四、有关要求

  (一)广泛宣传。各地各部门(单位)要高度重视域外人才信息采集工作,加大宣传力度,要号召和引导社会团体及广大干部群众提供域外人才信息,鼓励符合条件的域外人才与家乡取得联系。要采取灵活多样的方式将域外人才信息采集工作宣传到每个行政村和社区,确保应知尽知、应报尽报、不留空白村(社)、不留死角,确保全覆盖。

  (二)明确责任。各地各部门(单位)要确定信息采集联络员,负责工作宣传和信息采集、审核、报送等工作,联络员负责填报《白山域外人才信息采集表》及《汇总表》,对上报的信息要严格把关,反复核对,务求内容全面、真实,尤其要注意将手机号、微信号、QQ号等联系方式填准填全,为下步加强域外人才联络打好基础。同时,要注意在信息采集过程中做好保密工作,除按规定上报外,不得向无关人员泄露或扩散。

  (三)按时上报。请各地各部门于11月30日前将《白山域外人才信息采集表》和《汇总表》纸质版经主要领导签字并加盖单位公章与电子版一并报送市人社局人力资源市场科(政府1107室)。如果本部门(单位)没有白山域外人才资源信息,请以书面形式说明情况。

  《白山域外人才信息采集表》及《汇总表》可登陆白山市人社局网站(http://hrss.cbs.gov.cn)通知公告栏下载。

  联系人:黄立军 邵琦

  电话:0439-3259575

  邮箱:baishanrencai2018@163.com 

  附件1:白山域外人才信息采集表.xlsx

   附件2:白山域外人才信息汇总表.xlsx

  

(责任编辑:宋思墨)