当前位置:首页>>工作动态>>图片新闻

省就业创业目标责任制考评组来白山开展考评工作

发布时间:2021-02-26 信息来源:就业科 收藏

 

 

  近日,全省就业创业工作考评第四工作组来我市开展2020年度全面考评工作。该项考评工作是每年度全省对各市(州)政府绩效考核的重要组成部分,也是综合衡量各地就业创业工作完成质量的有效措施。通过各地自评、指标设定单位复评、省考评组实地核查、社会评价等多个环节全面评估,旨在进一步压实、压紧各市(州)、县(市、区)政府的主体责任,全面提升保障就业能力,促进工作良性开展。市人力资源和社会保障部门作为全市牵头单位,主要负责同志代表市政府对年度工作开展情况进行了专题汇报 

  市委、市政府为有效落实“六稳”“六保”任务,出台了《关于深入推进大众创业 万众创新全力打造“一谷一城”建设新引擎的实施意见》《关于落实“六保”任务的实施意见》等系列措施。其中,着力突出就业这项民生责任,及时研判、第一时间出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化保就业举措的实施意见》,措施涵盖9大方面38条具体保障事项,实现了就业工作领导小组、农民工工作领导小组成员单位就业创业服务职能的全覆盖,为系统推动抓落实指明了方向、提供了遵循、形成了合力。 

  2020年,全市实现城镇新增就业13983人、农村劳动力转移就业9.9万人、农民工等人员返乡创业2885人、职业技能培训4.83万人、农民工向农技工转型培训1776人、家政提升行动培训1057人、创业培训4000人、新增创业11343人、青年见习290人、发放创业担保贷款14222万元,各项就业创业硬指标均完成预期指标。可喜的是,在巨大的稳就业、保就业压力下,半数工作实现了几何倍数增长,一些开创性工作年度内同时又得到了时任省长景俊海同志2次鼓励性批示。有关创业担保贷款、职业技能培训等工作,定位精准、创新性强,在全省工作系统会议上进行了经验介绍或受到通报表扬。 

  省考评组一致认为白山市委、市政府高度重视就业创业工作。始终把促进就业创业放在经济社会发展的优先位置,列入各级党委、政府的重要议事日程,层层分解任务、级级狠抓落实。市、县两级就业工作领导小组、农民工工作领导小组成员单位各司其职、合力联动,不断强化服务意识,拓宽就业渠道,牢牢兜实了保居民就业工作底线,为经济社会发展提供了助力支持。 

  市就业工作领导小组、农民工工作领导小组部分成员单位列席汇报会。省考评组对“白山·返乡创业孵化示范基地”、城南街道、职业培训机构等基层平台、就业创业服务载体进行了实地核查 

(责任编辑:就业科)