当前位置:首页>>工作动态>>图片新闻

一封家书 ——致白山市域外人才的一封信

发布时间:2021-01-29 信息来源:专技科 收藏

 

 

尊敬的白山籍域外人才朋友: 

  时光荏苒,岁月如歌。值此新春佳节来临之际,我们向长期关心与支持家乡建设的白山籍域外人才朋友,致以节日的祝福、亲切的问候和真诚的感谢! 

  去年以来,面对前所未有的疫情冲击和经济下行的严峻挑战,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,锐意进取、开拓创新、扎实工作,“一谷一城”建设取得新成效。疫情防控成果显著,成为全国为数不多的保持“零确诊”病例的城市;产业结构优化升级,组建绿色有机产业联合会、注册“白山·绿之康源”区域公用品牌,以食品、药品、保健品、旅游、康养为代表的绿色产业蓬勃发展、方兴未艾;三大攻坚战成果丰硕,脱贫攻坚取得决定性胜利,荣获国家生态文明建设示范市称号,被评为中国“绿都”;城乡深度融合发展,农药化肥“双减半”、北线综合整治、老旧小区改造等工作扎实推进,沈白高铁开工建设,人民群众获得感幸福感安全感不断增强;政治生态持续净化,创新开展“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动,解放思想、担当作为在全市蔚然成风。这些成绩的取得,是党中央和省委正确领导的结果,是全市上下团结奋斗、拼搏进取的结果,也是各级各类人才、域内域外人才无私奉献、坚定笃行的结果。 

  白山振兴,人才是关键。白山市委、市政府始终牢固树立“人才资源是第一资源”发展理念,秉承“共兴、共荣、共赢”和“亲商、安商、富商”的原则,不断深化引才留才机制,创新聚才用才载体,努力营造安心、安身、安业的人才发展环境。全市先后出台《白山市引进“名校优生”实施意见》《白山市引进和扶持高层次人才创新创业优惠政策》《关于深化人才发展体制机制改革推进人才服务创新驱动转型振兴的若干意见》《白山市联系服务引进院士专家工作实施办法》《白山市域外人才回引计划实施方案》等人才政策,持续开展“院士专家白山行”“百所高校进白山”等活动,着力构建更加积极、更加开放、更加有效的人才政策体系,为白山域外人才打造施展才华的舞台、成就事业的沃土,共同谱写互惠互利、合作共赢的美好篇章。一年来,全市拿出849个事业编制公开招聘,开辟绿色通道简化流程引进急需紧缺人才86名,人才结构进一步优化。 

  从今年开始,我们将全面进入“十四五”时期,进入绿色转型全面振兴高质量发展的战略机遇期,进入优势充分释放、动能加速转换、活力持续迸发的攻坚关键期。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是“一谷一城”建设的关键之年。全市上下要围绕“十四五”规划和“一谷一城”建设各项重点任务,履行责任,积极作为,干出发展、干出心气、干出风采,不断开创绿色转型全面振兴高质量发展新局面。我们更加诚挚地欢迎广大海内外专家团队、优秀企业家以及白山籍在外人才朋友,智汇白山、创业白山、发展白山,一起分享创新机遇,共同成就时代梦想! 

  市委市政府将继续大力实施“人才强市”战略,强化创新人才支撑,深入贯彻落实“白山人才新政”,持续开展“院士专家白山行”等活动,精准对接产业行业人才需求,利用资源生态优势,“柔性引进”各类优秀高层次人才和智力开展服务。着重培养和提高企业家创新发展、决策管理、资本运作、市场开拓和国际竞争能力,最大限度激发和释放企业家创新创业活力。继续实施“引进名校优生工程”项目,面向重点高校,大力引进优秀毕业生。继续鼓励各类领军人才、高端人才带技术、带项目、带资金来白山领办、创办、合办科技型企业,设立“候鸟”人才工作站。继续加大人才资金投入与支持力度,强化各项人才扶持政策兑现落实。继续支持人才创新创业,加快众创空间等新型创业载体建设,打造“飞地”孵化新模式,把白山打造成创新蓝海,创业沃土,创客乐园。 

  关山万里遥,家乡情相牵。无论您身居何处、所从何职,白山永远是您最温暖的港湾、最坚强的后盾。让我们始终保持高尚的情操、不变的初心,团结合作、共克时艰。待到战“疫”全胜日,凯歌高奏迎君归。再次真诚祝愿在外的白山籍人才朋友春节快乐、平安健康、万事顺达! 

 

白山市人力资源和社会保障局 

2021年1月      

(责任编辑:专技科)