当前位置:首页>>工作动态>>图片新闻

市人社局着力开展小区环境综合整治调研指导老旧社区改造工程

发布时间:2020-09-02 信息来源:市人社局 收藏

 

  自小区环境综合整治工作开展以来,市人社局围绕环境综合整治重点工作,多次深入社区楼宇开展调研,先后为小区配备了健身器材、垃圾箱等便民设施,协调解决了楼宇门外照明、单元甬道铺设等一系列问题,极大的方便居民的生活和出行安全,赢得了包保社区、群众的好评。  

  当前,小区环境综合整治工作进入攻坚阶段,市人社局主要领导带队再次来到包保的光明社区,与街道、社区相关工作人员开展实地调研。对包保的21栋老旧楼宇踏查后提出三个工作要点:一是在当前社区改造的关键期,要把小区公共场地改造项目谋划好。街道、社区要牢牢把握这个关键节点,充分发挥基层组织作用,主动征集小区居民意见;二是要以满足居民的日常活动需要为出发点和落脚点,充分考虑社区居民的生活规律,满足社区居民对身边生活环境改善的期望;三是要按照一区一策、一楼一策的思考方向,积极与规划建设单位协调,将成本控制在可接受的情况下,切实拿出一个个受居民欢迎的,好的改造方案。 

  在查看小区环境卫生时,调研组提出:要严格落实市委市政府相关要求,秉承美观实用和厉行节约的原则,整治原有公共绿地,建议大搞绿植覆盖,多植树植大树。居民普遍步入老年,“大树底下好乘凉”,让老年人愿意在院落休闲活动。人社系统干部职工要积极配合社区工作,协调动员各方力量帮助社区解决热点、难点问题。同时要坚持好每周至少以支部为单位深入楼宇,做好垃圾、小广告等清理工作,形成卫生常态化清理。要将前期的调查摸底并征求社区及居民意见承诺办好,要再想办法购买一批健身器材、休闲长椅等设施,在已完成硬化的区域逐批安置,满足居民健身活动和休闲娱乐的需求。 

  针对社区提出建设居民综合服务大厅的想法,市人社局将从信息化角度给予全力支持,为社区配备电脑等办公设施用品。调研组又与街道、社区深入交流“只跑一次”、“快办打包办”、基层党组织建设、物业服务企业管理等相关基层服务工作事项,帮助社区提高办事效能,提升群众办事的满意度。 

(责任编辑:市人社局)