当前位置:首页>>工作动态>>图片新闻

市人社局局长程显津同志赴基层调研就业创业、农民工工资支付相关工作

发布时间:2019-11-13 信息来源:白山人社微生活微信公众号

 

  就业创业、农民工工资支付工作事涉民生、关乎稳定。为全面、详实了解基层现状、夯实工作基础、强化业务指导,近日,市委组织部副部长、人社局党组书记、局长程显津同志率领市人社局部分机关科室、事业单位负责人赴临江市、长白县、抚松县针对就业创业、保障农民工工资支付等相关工作开展集中调研。此次调研以问题为导向,以亮底牌、补短板、抓提升为目标。通过召开座谈会、听取当地工作汇报、现场实地调研等方式,详细了解当地工作进展和存在的问题,有针对性的指导、谋划下一步发展。 

    

  针对惠民、惠企政策覆盖不广的情况,程显津同志在座谈会上指出,目前,我们的政策落实还存在信息不畅的情况,政策解释要让服务对象听得懂、用得上、享受到,不能让具有时效性的政策仅停留在系统内。人社部门要把落实各项就业创业政策摆在突出位置,将“就业政策落实,服务落地专项行动”开展到最基层,全面提升就业服务满意度、实效性,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。 

   

  在临江市葵花药业建筑施工现场,程显津同志强调,各级党委、政府尤为关注农民工工资支付工作,治理欠薪已由以往的“整治”变为“根治”,可见决心之大、力度之强。人社部门要充分发挥牵头部门作用,协调司法、公安、住建等部门,合力推动工作开展。要强化劳动保障监察执法,健全工资支付监控制度,加大欠薪违法行为惩戒力度。同时,对人社系统内部责任不落实、工作不到位的,依规予以警示和问责,对现有欠薪案件逐案建立工作台账,坚决做到欠薪问题不解决绝不销号。 

     

  在视察创业孵化基地过程中,调研组一行详细了解了孵化创业、带动就业等相关情况。程显津同志指出,稳定和扩大就业一方面我们要稳定现有就业规模,另一方面,要注重挖掘创业带动就业的潜力。市、县两级人社干部要着眼企业需求,加大创业孵化载体的帮扶力度,利用闲置场所为初创企业和团队提供低成本运营的创业孵化,充分释放政策红利,以政策落实促进企业发展。要充分发挥媒体作用,把带动效果好、作用发挥强的典型树起来,将具有可复制的经验广泛传播,打造一批白山创业就业典型,助推经济转型发展。(李潇夫) 

(责任编辑:市人社局)