白山市人力资源和社会保障局
当前位置:首页>>工作动态>>图片新闻

搭建域外劳务协作平台 打造浙江湖州“白山技工” ——浙江湖州与吉林白山劳务合作取得突破性进展

发布时间:2019-08-16 信息来源:市就业局 张士积 郑堂琦

 

   来到湖州务工非常满意,一方面企业实力雄厚,有保障,另一方面,政府对建档立卡贫困劳动力的补助力度非常大,工资、住房和交通都有补助,光补助资金一年累计可达到2万元以上,在碰到困难的时候,白山人社和湖州人社积极解决,等我学好了技术、积累了资金还是要回家乡干点事。田明强对目前的工作非常满意。来自靖宇县小北山村的田明强是第一批赴湖州务工的建档立卡贫困劳动力,目前是安泰时装集团的一线操作工人,田明强从最开始生疏,只能操作3台机器,到现在已经能够熟练操作10台机器,工资也有了明显的提高。

  根据省、市关于加强对口扶贫协作的总体部署,年初以来,浙江湖州与吉林白山劳务合作有序推进,专场招聘、技工输出、校企合作、产业延伸、步步为赢。近日,白山市人力资源和社会保障局调研组再赴湖州,将两地劳务合作推向了高潮。

白山市人社局与湖州人社部门对接

 一、维权跟踪回访,激发干事创业情怀

  七月,调研组来到了美丽的太湖岸畔,对建档立卡贫困劳动力较为集中的5户企业进行回访,详细了解贫困劳动力的薪资待遇、工作状态、生活环境等情况。截止目前,共有31名农村劳动力在湖州务工,其中建档立卡贫困劳动力27人,涉及服装加工、家居制作、化纤纺织、机械制造等领域。考察组深入德清安泰时装集团了解到该企业核心业务包括各种服饰的设计、开发和生产,同时依托企业文化,发展工业旅游。

  在考察安吉县华逸化纤有限公司当天,第二批赴湖州务工的贫困劳动力来到华逸化纤有限公司,白山人社协调企业,直接解决务工人员面临的困难。一是费用问题。由于外出务工人员准备不充分,导致务工人员到企业吃住成了问题,白山人社与华逸化纤协商,以个人身份借给他们资金,解决了吃住;二是工作问题。其中一个年龄较大、腿脚不便的贫困劳动力,将其安排在轻松些的工种,另一位年轻人主动要求到相对繁重的岗位。第二批前来务工人员说:听说有一对在这打工的夫妻,两人收入每月能达到一万元,所以,他们也决定走出来,今天到这也将所有问题都解决,以后就踏实的在这干下去,干好了、稳定了以后,将家里的亲戚朋友都介绍过来。

  二、强化校企合作,打造“白山技工”劳务品牌

  根据我市去产能人员及剩余劳动力资源的特点,结合湖州企业的实际用工需求,白山着力打造“白山技工”品牌,延伸服务领域,与湖州互设劳务合作服务机构,安排对接人员,举办“去产能”企业人员赴湖州专场招聘会。同时宣传就业扶贫优惠政策,邀请湖州务工的建档立卡贫困户现身说法,全力助推脱贫攻坚。

  一是推进岗前培训,两地打造“白山技工”品牌。对去产能工作进行深入探讨,邀请湖州企业来我市举办专场招聘会,以最直接的方式将企业信息发布,吸引去产能人员去湖州就业。对赴湖州就业的去产能人员,湖州人社部门提供免费培训,企业也提供有针对性的上岗培训,帮助适应工作岗位。

  二是推进校企合作,定向培育“白山技工”品牌。加大输出技术性人才力度,考察组分别与企业做了劳动力资源合作交流座谈,了解企业的概况和用工需求,华逸化纤、多蒙佳乐等多家企业与靖宇职业技术学校答成初步合作意向。企业向学校下订单,如缝纫专业或机械专业人才,学生毕业后可直接到企业工作,解决学生就业和企业用工问题。

  三是推进校校合作,携手共创“白山技工”品牌。考察组与安吉县、长兴县人社和教育部门座谈中,为打造“白山技工”劳务品牌,积极推进学校间交流合作。可推行新型学徒制模式,在白山学习2年后,最后1年到湖州学习,实行工学兼读模式,在学校学习的同时,也在企业工作,毕业后直接就业。

  三、延伸产业链条,安置白山“去产能”职工

  湖州企业在白山延伸。在湖州长兴座谈会上,市就业局局长于瑞武介绍了白山市自然资源情况和我市产业、项目优势,解读了白山“新五样”的产业政策和发展方向。通矿集团劳务派遣公司对我市去产能情况进行详细介绍,针对我市去产能人员年龄较大,顾家思想严重,对外出务工有恐惧和抵触心理,我市与各企业探讨湖州企业来白山延伸产业链条的可行性。在白山有大量的闲置厂房,现成的生产设备和有技术的国企下岗职工,劳动力成本较低,为湖州企业来白山办厂提供了众多有利条件。座谈期间,来自湖州长兴的安力能源、多蒙佳乐、万享科技、海信空调等5户企业阐述了本企业生产经营状况和战略发展意图。其中有两户企业有意愿来我市投资办厂。安力能源有限公司是一家电器机械和器材制造的企业,主要经营高技术绿色电池,一种新型储能电池,耐高温、低温,并且未来有意愿将东北列为主要市场,对我市目前的可利用的资源十分感兴趣并达成了合作意向。另一户企业为多蒙佳乐服饰有限公司,主要经营服饰、箱包、鞋帽生产制作,需要大量的劳动力,我市去产能转岗人员安置困难,劳动力成本相对较低,对企业有很大吸引力,因此他们有意愿在白山建设加工基地,促进下岗职工就近就地就业。我们积极对接企业引进,邀请有意愿来白山建立工厂的企业来白山实地考察,对白山市用工环境、通化矿业集团去产能基本情况、各类技术人才、大量的闲置土地和厂房设备进行考察,努力与各企业达成合作共识,促进去产能职工再就业。

活跃在浙江湖州企业的白山技工

  下一步我市将从劳务输出、企业引进、教育合作等三方面洽谈对接,积极推动工作落实,推出白山“去产能”企业人力资源优势,盘活闲置资产,利用边境口岸实现南北互补、优势对接、合作共赢。搭建起湖州长兴与吉林白山友好合作的桥梁,携手营造创业就业更加广阔的空间,为促进湖州、白山两地经济发展推波助力。(张士积 郑堂琦

(责任编辑:李永生)